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|  | 각종 국물 내는법 |  | |
| 닭 국물
닭고기와 뼈를 찬물에 한시간 이상 담가두어 냄새와 피물을 제거한 후 양파와 감자를 넣고 20분정도 뭉근하게 끓여 베보에 내린다.
멸치 국물
멸치의 머리와 내장을 제거한 후 다시마와 함께 찬물에 넣고 끓인 후 베보에 내린다.
육수 국물
쇠고기와 닭고기의 누린내를 없에기 위해 양파, 파, 마늘을 넣고 귾인 후 베보에 내리면 된다.
된장 국물
머리와 내장을 제거한 멸치를 넣고 끊이다가 고운망에 걸은 된장을 풀어 넣어 끊인 후 베보에 걸러낸다.
야채 국물
갖은 야채를 찬물에 넣고 야채가 해질때 까지 끊인 후 고운체에 받쳐 야채를 으깨가며 국물을 내린다.
녹말 국물
녹말 가루를 넣고 끊인 물과 식힌 물을 잘흔들어 용기에 보관한다. 녹말 국물은 음식을 부드럽게 해준다.
양파 국물
양파를 곱게 갈아 물을 조금 썩어 끊인 다음 1회분 분량씩 제빙기에 넣고 냉동한 후 팩에 넣어 보관하면 된다.
쇠고기 국물
쇠고기를 찬물에 헹구어 핏물을 제거한 다음 연한 다시마물에 대파뿌리와 양파와 함께 넣고 20분정도 서서히 끊인다. 끊을 때 생기는 거품을 제거한 후 베보에 내린다.
다시마 국물
다시마를 깨끗히 닦아 물에 적당히 불린 후 그대로 불에 올려 5분 정도 끊인 후 베보에 내린다.
가다랭이 국물
다시마를 물에 넣고 30분 정도 불린 후 끊여 물이 끊을 때 가다랭이 포를 넣고 5분 정도 더 끊이다가 베보에 내린다.
by http://cafe.daum.net/bigmemories
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