•  
 
좋은글 나누기
joungul.co.kr 에서 제공하는 좋은글 입니다.
바쁜 일상 속에 잠시 쉬어가는 공간이 되었으면 합니다.
<와인을 아십니까??> 와인을 맛있게~~!!!
1. 눈으로 와인의 색깔과 투명도 확인하기 (시각 맛보기)

와인잔의 다리나 받침을 잡고 밝은 쪽을 향해 잔을 조금 기울여

투명도, 선명성, 농도 등을 살핍니다..

레드와인은 눈높이보다 아래쪽에 잔을 들고 잔 속의 와인을 봅니다..

와인의 색깔이 붉고 반짝반짝 빛이 나야 정상적인 와인입니다.. (이름도 레드인데)

갈색이거나 혼탁하면 변질된 와인입니다.. (갈색을 그냥 먹지는 않겠죠..)

화이트와인은 눈높이 정도로 잔을 들고 보는데,

황금색에 약간의 연록색을 띠어야 하고 맑고 투명하여 반짝반짝 빛이 나야 합니다..

2. 코로 향을 맡기 (후각 맛보기)

잔을 두세 번 흔든 후 코 밑에 갖다대고 정신을 집중하여 향기를 맡습니다

(허허 그렇다고 개처럼 킁킁대면 에티켓에 어긋납니다.. 지금까지 잘했으면서 ㅋ)

코르크 마개가 썩었을 경우 곰팡내나 나무 냄새가 날 수 있습니다.. (우웩..!)

잔을 약간 돌려주는 것은 잔 속의 와인이 움직이면서 표면적이 넓어져

향기성분이 많이 기화하기 때문입니다..

향에는 두가지 종류가 있는데 포도 품종에 따라

각각 다른 향이 나는 아로마(aroma)와

와인이 오래 숙성해 가면서 생기는 부케(bouquet)가 그것입니다..

3. 입으로 맛보기 (본격적으로 미각으로 느껴보자~~!!)

입 안 전체와 혀를 적실 정도의 와인을 마신 후 입을 오므려 공기를 들이킵니다..

그리고 입 안에서 서서히 돌리면서 맛을 봅니다..

사람들은 맛보기를 미각으로 느끼면 되지 그러면서 하찮게 여길수 있는데요 ^^

맛보기에도 에티켓이 있고 요령이 있습니다 좋은 하루 되시길 바랍니다 ^^ -번개-



by http://cafe.daum.net/bigmemories
 
비즈폼
Copyright (c) 2000-2025 by bizforms.co.kr All rights reserved.
고객센터 1588-8443. 오전9:30~12:30, 오후13:30~17:30 전화상담예약 원격지원요청
전화전 클릭
클린사이트 선정