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|  | 중성 피부 |  | |
| 중성피부
중성피부 특징
건성과 지성의 중간 상태로 가장 이상적이고 안정된 피부상태이나 계절이나 건
강 상태에 따라 지성 또는 건성이 될 수도 있음. 이상적인 피부의 유·수분 밸런
스를 일정하게 유지하는 노력이 필요하다.
수분증발을 막기에 적당한 피지 분비로 피부 표면이 매끄러움
-지성피부에 비해 모공이 작고 고르며 피부결이 섬세하고 윤기가 있다.
-피부에 탄력이 있고 혈색이 좋다.
-피부에 저항력이 있다.
-화장이 피부에 잘 스며들고 쉽게 지워지지 않는다.
기초 손질 포인트
중성피부는 평상시에 기초손질을 충실하게 하면 이상적인 피부상태를 유지할 수 있
다. 그러나 실내의 냉,난방이나 찬바람 또는 강한 태양광선 등에 의해 피부상
태가 변화되 기 쉬우므로 주의한다.
① 매일 규칙적이고,올바른 기초손질을 계속하여 수분과 유분의 균형을 유지시킨
다.
② 계절에 알맞은 화장품을 선택하여 맛사지와 팩의 회수를 조절한다.
③ 규칙적인 생활로 수면이나 식사시간의 균형을 유지하도록 한다.
④ 편식을 하지 않도록 하고, 비타민이 함유된 식품(당근,양배 추,고사리,김,청
어 등)을 충분히 섭취하도록 한다.
효과적인 관리법
세안은 이마,코,턱 주위에 피지분비량이 많으므로 깨끗이 씻고 오랜 시간의 지나
친 세 안은 피부를 건조하게 하고 각화현상을 일으키므로 주의한다.
클렌징 제품은 유분 함량에 관계없이 자신이 원하는 타입의 클렌징 제품을 사용
하여도 무방하지만, 메이크업의 정도에 따라 가벼운 메이크업의 경우 클렌징 워
터, 짙은 메이크 업의 경우 로션이나 크림타입의 클렌징 제품을 사용하면 좋다.
딥클렌징(팩이나 마사지를 이용한 클렌징)이 크게 필요치 않으나 짙은 화장을 자
주 하는 경우 2주에 1회 정도 딥클렌징을 하는 것이 좋다.
-수분과 유분의 공급
수분과 유분의 공급이 균형을 이루도록 하며,영양크림은 유분이 너무 많거 나 적
은 것은 피하도록 한다..세안후에는 아스트린젠트를 두드리듯이 발라주어 피부
를 탄력있게 한다.특히 이마,코, 턱 주위는 충분한 양을 발라준다.
-맛사지와 팩
피부의 혈액순환이나 신진대사를 활발하게 하기 위해서 맛사지와 팩이 반드시 필
요 하나 계절별로 회수를 조절한다. 봄과 여름에는 청결위주의 맛사지와 팩을 하
고,가을과 겨울에는 영양공급과 청결 효과 를 겸한 맛사지와 팩을 실시한다.
[생활 습관]
매일 규칙적이고 올바른 기초손질을 계속하여 수분과 유분의 균형을 유지시킨다.
규칙적인 생활로 수면이나 식사시간의 균형을 유지하도록 한다
편식을 하지 않도록 하고, 비타민이 함유된 식품(당근,양배 추,고사리,김,청어
등)을 충분히 섭취하도록 한다
[ 오이팩 ]
오이간것 2큰술, 해초가루 1/2큰술, 요구르트 약간 재료를 모두 섞어 잘 저어
서 팩하면 된다.
[ 달걀 흰자 클렌징 크림 ]
다시마 우린 물 1큰술 달걀 흰자를 끈기가 없어질 때까지 푼뒤 오렌지주스(무과
당) 100㏄, 콩가루 약간 넣고 잘 섞은뒤 얼굴에 바른다.
[ 살구씨 스크럽 ]
달걀 1개, 살구씨가루 1큰술을 걸쭉하게 갠다음 스팀타월로 각질을 불린다음 바
른후 살살 문질러 준다.
[ 쑥스킨 ]
쑥약간, 명반, 청주 약간, 꿀1큰술
1.끓는 물에 잠길 정도로 쑥을 넣고 뚜꼉을 닫은후 약한 불에 20분 정도 끓인
다.
2.쑥량의 2% 정도의 명반을 넣고 뚜껑을 닫은후 서서히 식힌다.
3.쑥물과 같은 양의 청주를 넣고 꿀을 1큰술 정도 섞어 식힌후 냉장고에 보관
한다.
[피부 손질]
1. 수분과 유분의 공급이 균형을 이루도록 하며, 영양크림은 유분이 너무 많거
나 적은 것은 피하도록 한다.
2. 화장수를 두드리듯 발라주어 피부를 탄력있게 하고 특히, 이마/코/턱 주위는
충분한 양을 발라준다.
3. 봄/여름에는 청결위주의 맛사지와 팩! 가을/겨울에는 영양공급과 청결 효과
를 겸한 맛사지와 팩을 실시한다.
4. 스크럽을 지나치게 사용하면 오히려 피부를 손상시키므로 일주일에 1회 정도
가 적합하다.
5. 클린싱 마스크를 따로 사용할 필요는 없으며 보습강화 마스크가 적당하다.
[천연팩]
사과팩
사과는 여러 과일산이 풍부해 피부를 부드럽고 맑게 한다. 당분도 풍부하므로 보
습 작용도 뛰어나다. 재료는 싱싱하고 단 맛이 나는 것을 고르도록 한다.
① 재료 : 사과 간 것 2큰술, 해초가루(또는 밀가루) 1큰술
② 사과를 강판에 간다. 껍질에도 영양분이 풍부하므로, 잘 씻어 껍질째 가는 것
이 좋다.
③ 뜨거운 물에 개어 끈적끈적한 겔 상태로 식혀놓은 해초가루를 사과 간 것에
섞는다.
④ 걸쭉해지도록 해초가루로 농도 조정을 잘 하도록.
달걀노른자팩
푸석푸석한 피부에 규칙적으로 달걀 노른자 팩을 하면 피부에 탄력이 생기면서
주름을 예방할 수 있다. 레시틴 성분이 촉촉하고 부드러운 피부로 가꾸어 주는
역할을 하기 때문.
① 재료 : 달걀 노른자 1개, 꿀 약간, 밀가루(또는 해초가루) 1큰술
② 달걀 노른자에 밀가루를 한 스푼 넣는다. 밀가루 대신 해초가루를 써도 좋다.
③ 준비한 꿀을 조금씩 넣어가며 곱게 섞이도록 잘 저어준다.
④ 마요네즈처럼 유화 상태가 되면 완성!
by http://cafe.daum.net/makeupsarang
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