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|  | 에밀 피셔 |  | |
| 독일의 화학자.
1902년 당(糖)과 퓨린기에 관한 연구를 인정받아 노벨 화학상을 받았다. 1881년 그는 퓨린에 관해 연구하기 시작해 요산(尿酸)·크산틴·카페인·테오브로민 및 다른 질소화합물과 단일 물질인 퓨린에 대한 관계를 설명했다. 1883년에 시작된 당류(糖類) 연구는 유기화학에 있어 매우 중요하다. 입체화학 관계에서 오는 복잡함에도 불구하고 그는 프룩토오스(과당)·글루코오스(포도당) 등 다른 많은 당의 분자구조를 결정했으며, 이 화합물들을 합성함으로써 자신의 결과를 증명했다. 그는 또 효소를 비롯한 단백질의 화학적 성질에도 중요한 기여를 했다. 그는 본대학교와 스트라스부르대학교에서 공부한 후 1892년 베를린대학교 화학교수가 되었다. 1890년 영국 왕립학회에서 수여하는 데이비 메달을 받았으며, 1899년 외국회원으로 선출되었다. 1922년 그의 자서전 〈나의 삶으로부터 Aus meinen Leben〉가 출판되었다.
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