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수험생 식사관리
☞ 식사관리는 어떻게 하나?

1)가능한 한 소화되기 쉬운 식품과 음식이 좋다. 왜냐하면, 심리적으로 불안한 상태가 되면 소화기능이 저하되고 식욕도 떨어지기 때문이다. 따라서 시험이 다가올수록 구이나 튀김류처럼 위에 부담이 되는 것은 피하는게 좋다.
2)반드시 끼니를 거르지 않는 것이 좋다. 집중력을 발휘하려면 두뇌에 영향을 공급해주는 당분 섭취를 잊지 않아야 한다. 무작정 굶다간 오히려 정신 집중력이 떨어질 수 있다. 아침식사를 하는 것이 두뇌회전을 원활하게 해서 오전시간대의 공부를 잘할 수 있게 해준다.
3)정해진 시간에 식사하되 과식하지 않아야 한다. 과식하게 되면 뇌에 몰려있어야 할 혈액이 위장으로 몰려 뇌의 활동이 둔화되고 그만큼 집중력도 떨어지기 때문이다. 평소보다 70-80%정도만 먹는게 좋다.
4)혈당이 떨어지기 쉬운 야간이나 새벽엔 간식을 섭취하는 것도 좋다. 야식은 공복감을 면할 정도만 먹도록 하고 될 수록 유동식으로 먹어야 좋다.


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