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|  | 9가지 곡물팩 |  | |
| 피부의 보약 9가지 곡물팩
팩 재료로 적합한 계절과일 이나 채소, 꽃씨나 민들레 뿌리, 무, 포도, 통도라지 등을 액즙화한 것을 것을 혼합하면 더욱 영양이 풍부한 천연팩을 만들 수 있다. 이들을 이용한 천연 영양팩은 피부의 구성원인 지방질, 단백질, 토코페롤, 무기질, 전해질을 함유하고 있어, 윤기와 함께 부드럽고 탄력있는 피부로 가꾸어 주는 탁월한 효능을 갖는다. 곡물야채팩을 꾸준히 해주면 피부에 영양과 수분공급이 돼 피부도 희어지고 모공도 작아진다.
곡물은 무공해 국산 생것을 사용해야 하는데, 녹두(10): 현미(5): 보리(5): 검은깨 (3): 우리밀(2): 들깨(2):메주콩(1): 껍질 벗긴 메밀(1): 말린은행(0.5)의 비율로 섞어 사용한다. 녹두 10을 한 되로 할 경우 현미 5홉, 보리 5홉, 검은깨 3홉, 우리밀 2홉, 들깨2홉, 메주콩1홉, 껍질벗긴메밀 1홉, 은행반 홉의 분량을 준비하여 분쇄기에 넣고 갈아 고운 분말 상태가 되도록 한다. 곡식이 통씨앗인 경우는 깨끗이 씻어 물기 없이 바싹 말려 사용하고, 껍질을 벗긴 현미나 보리, 은행, 메밀 등은 씻지 않아도 된다.
다 빻아진 생곡물 가루는 비닐팩이나 플라스틱 용기에 담아 냉동실에 보관했다가 팩 재료로 쓸 때마다 분량껏(1회분1큰술)덜어 쓰도록 한다.
스크럽 세안제로 쓸 때는 생수(또는 증류수)로 개고, 영양팩으로 사용 할때는 무, 통도라지, 포도즙을 1큰술 넣고 달걀로 반죽한다. 겨울철에는 사과즙, 파인애플즙을 넣으면 세안 후 당기는 느낌이 없어 좋다.
각각의 곡물마다 재생, 해독, 미백 등의 효능을 담고 있으므로 먼저 고유의 약리적 기능을 파악하는 일이 중요하다. 이때 피부타입에 따라 계절채소나 생선살 등을 혼합하여 만들면 미용 효과를 더욱 상승시킬 수 있다.
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