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여성들의 기혈보강엔 가물치를


가물치는 몸길이 60㎝ 내외의 민물고기로 풀이 많고 밑바닥이 진흙인 강·못 등에서 물고기·벌레·새우 등을 잡아먹고 산다.



산란기(5∼7월)가 되면 얕은 곳으로 이동한다.



가물치는 기와 혈을 보하는데 특히 여성의 혈허(혈이 허하거나 부족하여 생긴 병증)에 좋아 불에 구워 가루내어 먹으면 효험이 있다. 그리고 하초가 허 할때는 회양(회향풀열매)과 함께 고아서 먹으면 좋다. 또 복수(배에 물이 차는 증상)에는 가물치의 내장을 다 꺼낸다음 배안에 마늘을 가득 채워 넣고 진흙으로 감싸서 불에 구워 먹으면 효과가 있다.



몸이 붓는데도 효능이 있어 가물치에 파를 적당히 넣고 국을 끓여 먹으면 좋다.

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