 |
|
joungul.co.kr 에서
제공하는 좋은글 입니다.
바쁜 일상 속에 잠시 쉬어가는 공간이 되었으면 합니다. |
|
|
|  | 무화과가 입맛을 돋운다 |  | |
| 뽕나무과에 속하는 ‘잎지는 떨기나무’인 무화과 나무의 익은 열매는 가을에 따서 말려쓴다.
폐경·비경·대장경에 작용한다. 위를 든든하게 하고 장열을 없애며 부은 것을 낙세하고 해독작용을 하낟. 약리실험에서 혈압강하작용·항암작용·소화작용·설사멈춤 작용등이 밝혀졌다.
하루 30∼60g을 달여 먹으면 입맛이 없고 소화가 안되는데, 이질·변비·장염·치질·부스럼등에 좋다.
신선한 것은 한번에 1∼2개를 먹는다. 외용약으로 쓸때는 달임물로 씻거나 가루내 개어 바른다.
by http://www.jiapwon.com |
|
|
|
|