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|  | 목이 타는 소갈에는 미꾸라지를 |  | |
| 미꾸라지는 고기 전체를 약으로 쓴다.
논·호수·개울 등에서 사는데 미꾸라지의 피부에서는 점액이 분비되어 몸체가 진득진득하다. 성미는 평하며 달다.
중초(中蕉)·비위(脾胃)를 보하고 습열을 없애며 황달을 낫게한다. 또 소갈·부종·신음(신의 음기, 신의 음액<신정>을 말한다)·음위증·배뇨곤란·간엄·성신경흥분에 좋다.
미꾸라지를 국으로 끓여 먹으면 음위증·간염·성신경흥분에 효과가 있다.
그리고 미꾸라지를 두부와 함께 삶아 먹으면 습열·황달이 있으면서 오줌이 잘 나오자 않는데 좋고 소갈증에는 미꾸라지(열마리를 그늘에 말려 머리와 꼬리를 잘라 버리고 태운것)·연잎을 같은 양으로 가루내 한번에 8g씩 하루 세번 먹는다.
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