 |
|
joungul.co.kr 에서
제공하는 좋은글 입니다.
바쁜 일상 속에 잠시 쉬어가는 공간이 되었으면 합니다. |
|
|
|  | 호두씨기름은 혈관을 부드럽게 한다 |  | |
| 호두나무는 황해도 이남에 분포하며 그 씨앗의 맛은 달고 성질은 따뜻하다.
폐경·신경에 작용한다.
살이 찌게 하며 머리칼을 검게하고 천식을 낫게 한다. 호두기름은 혈관이 굳어지는 것을 막는다.
신이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데, 천식(폐신허증)·머리칼이 일찍 희어지는데, 연주창(결핵성 경부림프선염) 등에 쓴다. 일반적으로 몸이 허약한 사람과 동맥경화증 예방에도 좋다.
하루 9∼18g을 달임약·가루약·알약 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸때는 짖 찧어 붙인다.
호두육은 자궁출혈에도 좋은데 약성(약재의 성질)이 남게 태운 호두육을 따뜻한 술과 함께먹으면 효험이 있다.
그리고 호두나무잎(호두엽)은 여성의 이슬에 달여쓰면 좋다.
by http://www.jiapwon.com |
|
|
|
|