 |
|
joungul.co.kr 에서
제공하는 좋은글 입니다.
바쁜 일상 속에 잠시 쉬어가는 공간이 되었으면 합니다. |
|
|
|  | 감기에는 생강차가 좋다 |  | |
| 생강은 우리나라 둥나부·일본·중국에 분포한다. 가을에 잎이 마를때 뿌리 줄기를 캐서 습한 모래땅에 묻어 서늘한 곳에 보관한다. 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
폐경·비경·위경에 작용한다. 땀을 내어 풍한을 없애고 비위를 데워 주며 구토를 머추게 하고 거담 작용이 있다.
생강의 매운맛 성분은 말초성 욕지기(토할것 같은 메슥메슥한 느낌)를, 방향(芳香:좋은 향기)성 성분은 중추성 욕지기를 멎게하는 작용을 한다.
생강즙은 건위 작용을 하는데 위점막을 작그하여 반사적으로 혈압을 높이고 세균번식을 억제한다.
풍한감모(풍한사(風寒邪)를 받아서 생긴 감기)·비위가 허한하여 구토 하는데, 가래를 동반한 기침, 숨이 찰때와 소화장애 등에 3∼9g을 달임약으로 먹거나 짓 찧어 즙을 짜 먹으면 좋고 관절염에는 짖 찧어 붙이면 효과가 있다.
by http://www.jiapwon.com |
|
|
|
|