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녹두는 해독 이뇨작용이 크다
녹두는 콩과에 속하는 밭 곡식으로 맛은 달고 성질은 차다.



심경(心經)·위경(胃經)에 작용한다. 열을 내리고, 메스껍거나 토하면서, 설사를 하며 복통이 심했 덜했다하며 어지럼증이 있고담이 몹시나며 홍맥(洪脈:맥상의 하나로 맥폭이 넓고 힘있게 뒤며 가볍게 짚어도 여유있는 감을 주는 맥을 말하며 양맥에 속한다.



병후허약, 허로·실혈(失血)·설사때 홍맥이 나타나면 병이 위중한 것으로 본다)이 나타나는 것을 없애준다.



또 해독작용과 오줌을 잘 나오게 하는 기능도 크다. 그래서 서열(署熱)·부종(浮腫)에 좋다.

다리힘이 약해지고 저리다가 지각이상으로 잘 걷지 목할 때, 소갈·옹종·단독(丹毒:살갗이벌겋게 되면서 화끈 달아오르고 열이 나는 병증, 주로 아랫다리와 얼굴에 잘생긴다).



약물중독·귀밑선염등에는 하루 15∼30g을 달임약, 가루약 형태로 먹거나 생녹두를 짓찧어즙을 내어 먹는다.



외용약으로 쓸때는 생것을 짓찧어 붙인다. 그리고 녹두 50g , 멥쌀 60g을 묽게 죽으로 쑤어아침과 저녁 혹은 끼니 사이에 먹으면 더위를 먹었을때, 갈증이 심할때, 뾰루지기가 생겼을 때, 노인의 몸이 붓는데, 당뇨병등에 좋다.

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