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´녹황색 채소 섭취하면 관절 류머티즘 예방´
관절 류머티즘 환자는 정상인에 비해 항산화 영양소가 부족하기 때문에 이 영양소를 함유하고 있는 녹황색 채소나 붉은 색 과일 등을 충분히 섭취하면 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

한양대병원 배상철 교수와 숙명여대 식품영양학과 성미경 교수는 지난해 7월부터 올 4월까지 관절 류머티즘 환자 100명과 정상인 100명을 대상으로 혈청검사와 식품섭취실태를 비교조사한 결과, 관절 류머티즘 환자의 항산화 영양상태에 문제가 있는 것으로 나타났다고 12일 밝혔다.

이 조사에 따르면 항산화 역할을 하는 영양소들인 비타민A 수치가 정상인은 843인 반면 관절 류머티즘 환자는 682였다. 또 베타카로틴 수치는 정상인은 3천736인데 비해 관절 류머티즘 환자는 2천869에 불과했다.

이와 함께 비타민 C 수치도 정상인은 139인데 반해 관절 류머티즘 환자는 125밖에 안되는 것으로 나타났다.

항산화란 세포에 손상을 주며 노화와 염증 등을 일으키는 산화작용을 억제하는 것을 말한다.

배 교수는 ´대표적인 항산화 영양소로는 녹황색 채소와 감귤류, 곡식의 씨눈 등에 많이 함유돼 있는 비타민 A,C,E, 베타카로틴 등이 손꼽힌다´면서 ´이밖에도 자두, 딸기, 자색 양배추, 순무 등 붉은 빛을 띤 과일이나 채소에도 항산화 역할을 하는 페놀화합물이 많이 포함돼 있다´고 설명했다.

그는 ´이번 연구에서 나타났듯이 관절 류머티즘 환자는 항산화 영양상태가 매우 저하돼 있다´며 ´따라서 평소 식사할 때 베타카로틴이나 비타민 A,C,E 등과 같은 항산화 영양소가 많이 포함된 음식을 자주 먹으면 예방에 크게 도움이 될 것으로 기대된다´고 덧붙였다.

[출처 : KISTI 2001-10-12]
 
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