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|  | 북한생활요리맛자랑상차림 |  | |
| | ˝우리 전래의 소박한 맛과 독특한 미각을 풍기는 자랑스러운 민족 전통음식˝ 북한에서 펴낸 <조선료리전집>은 사라져 가는 우리 나라의 고유한 민족 음식을 찾아내어 그것을 복원하고 장려 보존시키고자 하는 취지에서 기획된 것으로, 본사가 북한 관계기관과의 합의하에 독점 출판계약을 맺어 발간하게 되었다. 산업의 급속한 발달로 전통음식의 계승 발전이 미흡하였으나, 우리의 전통적인 조리법과 맛을 소중히 여기는 것은 곧 우리 문화의 전수를 계승하는 것이며, 또 우리의 민족 의식을 다듬는데 큰 기여를 하는 것이라고 확신한다. 이런 취지에서 예로부터 우리 선조들이 만들어 온 민족 전통 요리 800여 종을 엄선하여 미려한 화보와 함께 전통 조리법을 하나하나 상세히 설명해 주고 있어 음식마다 지닌 독특한 맛을 충분히 살려 낼 수 있도록 하였다. 〈1권〉 만들어 보고 싶은 북한 생활요리 맛자랑 상차림 우리 나라의 고유한 민족음식을 현대적 미각에 맞게 발전시킨 북한의 생활요리를 중심으로 엮었다. 우리가 주식으로 이용하고 있는 면?밥?죽을 중심으로 탕?전골류, 찜?볶음?구이?조림?무침?쌈 등 다양한 요리법을 소개하고 있다. <이 책의 특징> 1. 건강 조리법으로 만든 요리책이다. 북한 요리의 특징은 자연 그대로의 맛을 최대한 살린 요리라는 것이다. 인공 양념과 조미료를 최대한 덜 쓰고 순수 자연 식품의 맛을 살린 조리법을 소개함으로써 현대인의 건강을 고려한 요리를 즐길 수 있도록 하였다. 2. 다양한 재료를 이용하였다. 일반 시중에 나와 있는 요리책에서는 볼 수 없었던 재료들을 다양하게 이용하여 요리를 만듦으로써 요리의 폭을 한층 더 넓혔다. 3. 조리 방법을 사진으로 보아 쉽게 알 수 있다. 백번 들어도 한번 보는 것만 못하다는 말이 있듯이 눈으로 보아 확인하는 것처럼 확실한 것은 없다. 조리의 키포인트를 순서에 따라 사진으로 보여 줌으로써 요리를 즐겁고 쉽게 만들 수 있도록 하였다. 4. 주제별로 구성한 실용 위주의 요리 백과이다. 사용 목적에 따라 주제별로 음식의 종류를 권별로 엮었다. 또한 한 권 내에서도 재료와 조리법에 따라서 세분하여 실었기에 재료와 목적에 따라 먹고 싶은 요리를 골라서 만들기에 편리하다. 5. 요리의 상식을 넓혀 준다. 요리를 진행하면서 중요하다 생각되는 점, 맛을 내는 비결, 주의해야 할 점, 재료의 특징 등을 맛 Point, Cooking Memo, 응용 요리 등에 소개함으로써 좀더 요리의 전문가로 발전할 수 있는 계기를 마련하고 요리의 상식을 넓히고자 노력하였다. 6. 북한 용어와 북한식 양념장을 소개한다. 우리말과 다르게 사용되고 있는 북한 요리 용어들을 그대로 소개함으로써 요리를 통해 같은 한민족으로서의 북한을 조금이나마 이해하고자 하였다. 또한 우리식과는 또다른 북한의 양념장도 알려 주어 여러 요리에 두루 사용할 수 있도록 하여 음식의 질을 높이도록 하였다. |
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